Никита Ефремов — фанат Гарри Поттера! А чей еще?

Никита Ефремов — один из ключевых героев российской киноиндустрии. В этом году с ним в главной роли выходили проекты самых разных жанров: медецинский детектив («Нулевой пациент»), постхоррор («Сестры»), триллер («Оффлайн»), а также был анонсирован американский проект о создателе игры «Тетрис». Мы брали у Никиты большое интервью, а теперь пришло время кратко побеседовать о самых ярких киновпечатлениях в его жизни.

Последний сериал, который произвел на вас большое впечатление

Как раз недавно пересматривал «Последний танец». Мне очень интересна тема человека-лидера, чем он жертвует, откуда берет силы, на что готов пойти ради своей цели. Еще я люблю баскетбол, и в детстве «Чикаго Буллз» были моей любимой командой. Помню, даже играл как Джордан, с высунутым языком. Плюс сам сериал сделан очень круто, динамично и с великолепной драматургией. Рекомендую!

Вы помните свой первый поход в кинотеатр? Какой это был фильм?

Я точно помню, как в детстве ходил на «Гарри Поттера». Мы все-таки вместе росли, поэтому выхода нового фильма я ждал чуть ли не больше, чем выхода книги. Классика. Сказка. Надежда. Уют. Ну и, конечно, квиддич!

Какая у вас любимая роль дедушки?

Художник Федор в «Гори, гори, моя звезда». Нужно быть большим актером, чтобы исполнить роль без слов настолько наполнено и чутко. Как говорится, прозорливый зритель догадается, что монолог был внутренним. И, кстати, за всю жизнь у деда не было ни одной отрицательной роли!

Вы снялись в российском постхорроре о насилии «Сестры». А какое российское остросоциальное кино, снятое в последние годы, вы считаете самым сильным?

Не буду лукавить — «Нулевой пациент». Считаю, что тема, которую мы подняли, актуальна и не раскрыта даже сегодня. Благодарен всей команде за такую возможность. Особенно ценно, что Вадим Валентинович Покровский (прототип моего персонажа Дмитрия Гончарова) остался доволен сериалом.

А любимый фильм ужасов у вас есть?

«Звонок». Назвать его любимым не могу, но мне правда очень страшно. Я иногда даже перематываю!

Вы снялись в американском фильме Джона С. Бейрда о создании культовой игры «Тетрис». А у вас есть любимый байопик или любимый фильм/сериал, основанный на реальной истории?

«Волк с Уолл-стрит». Потрясающе выдержанный фильм в своем жанре. Блестящая работа всех актеров. Люблю многие фильмы с ДиКаприо, но этот готов пересматривать чаще других.

Фильм с лучшим саундтреком

Обожаю музыкальное оформление фильмов Гая Ричи и «Друзей Оушена», а в «Гарри Поттере» саундтрек настолько точен, что кажется, будто музыку сама Роулинг написала.

В «Нулевом пациенте» вашего персонажа можно назвать супергероем, который ради благого дела сталкивается с сопротивлением системы и с общественным недоверием. А кого вы считаете супергероем в кино?

Да каждый, кто хоть раз работал в российском непредсказуемом беспощадном кино, — супергерой!

У вас есть любимый азиатский фильм?

«Весна, лето, осень, зима... и снова весна» Ким Ки Дука. Великолепная притча, которая разговаривает с моей душой. Мастер, который достиг простоты выражения в сочетании с раскрытым сердцем.

Фильм, который вам дарит надежду

Вот вчера пересматривал «Аватар»Джеймс Кэмерон — точно суперпрофессионал своего дела. После этого фильма я как будто побывал в лесу и вернулся обратно.

За какое кино вы будете болеть на «Оскаре»?

Так как пока номинантов нет, буду просто болеть за Криса Рока, а то ему в прошлый раз здорово досталось.

Автор: Кира Голубева

Во время экстремальной гонки Майкл находит друга — бездомного пса. Приключенческий фильм с Марком Уолбергом